Кофе Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) Blend Среднеобжаренный Молотый. Jamaica Blue Mountain – кофе номер один в мире Кофе блю

Для начала хочу сразу заметить: существует бренд "Блю Маунтин" и сорт "Блю Маунтин".

На Ямайке несколько плантаций, производящих кофе "Блю Маунтин". И только одна плантация - та самая, известная на весь мир, 90% кофе с которой отправляется в Японию.

В магазинах острова можно встретить несколько видов этого кофе. Оригинальный же кофе с плантации можно купить только на самой плантации. Стоимость одной упаковки кофе в зернах 500 грамм - 30 долларов.

В сувенирных магазинах советую брать Jablum, это лучший производитель. Стоимость упаковки 45-65 долларов.

Поддельный кофе на острове не продается, однако надо быть внимательным при покупке, на некоторых пачках пишут blended, что означает, что кофе "Блю Маунтин" в составе не более 30%. Все остальное - другой сорт зерен.

Кофе в сувенирных магазинах весьма хорош, только настоящие ценители смогут почувствовать разницу между кофе со знаменитой плантации и кофе с другой плантации. Однако же, любой человек сразу почувствует разницу между ямайским "Блю Маунтин" и другим кофе. Этот кофе:

Не горчит

Не кислит

Не поднимает давление

Ну и вкус потрясающий, конечно. После него уже другие так не ощущаются. Можно пить без сахара-молока-прочих добавок. Очень вкусно.

Кофе Блю Маунтин – это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.
Срок хранения в упаковке 200 грамм – 6 месяцев.
В упаковке 1000 грамм – 12 месяцев.
Доставка – через день.

Кофе Блю Маунтин выращивают на Голубой горе острова Ямайки. Это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.

Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain) растят на небольших плантациях, которые расположены на прилегающих к вершине Голубой горы участках склона на высоте более 2000 метров над уровнем моря в окружении деревьев манго и папайи. Весь кофе в мире поставляется и измеряется в мешках, но только этот ямайский кофе поставляется в особенных деревянных бочонках. Это связано с тем, что количество этого сорта ограничено, и он ценится на вес золота.

Интересный факт о кофе Blue Mountain

Интересно, что именно кофе Блю Маунтин (Ямайка) был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин).

Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке,и Блю Маунтин Ямайка стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.

Ямайский кофе Блю Маунтин отличается утончённым и нежным вкусом, совершенно лишённым горечи. Этот ямайский кофе имеет дивный винный аромат и насыщенное послевкусие. Недаром коего еще называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.

Один из самых дорогих в мире сортов кофе выращивается в восточной части острова Ямайка на склонах Блу-Маунтинс. Jamaica Blue Mountain - кофе с отменными вкусовыми качествами, занимающий первенство среди всех моносортов, представленных на рынке.

Почему Blue Mountain самый лучший? Чтобы разобраться, в чем ценность этого сорта, нужно знать историю его появления. Первая плантация кофейных деревьев появилась на Ямайке в 1725 году благодаря усилиям Николаса Лоуза. Постепенно плантации расширялись, развивалось и производство кофе. В 1932 году на Ямайке был собран рекордный урожай за всю историю кофейного производства - 15 тонн зерен. Но на то время еще не шла речь о существовании отдельного сорта Blue Mountain.

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно - японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены - страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.



В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин?

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются . Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Jamaica Blue Mountain - известный и востребованный кофе во всем мире, завоевавший огромную популярность среди истинных кофейных гурманов. Произрастает только на склонах знаменитой одноименной Голубой горы в восточной части острова Ямайка, в особых благоприятных условиях. Это один из самых высокорастущих в мире сортов кофе. Плантации расположены в окружении фруктовых деревьев. Сбор кофе осуществляется ручным способом, несколько раз в сезон, по мере созревания. Собирают только спелые ягоды, затем обрабатывают мокрым способом. В обработку поступает ограниченное количество, поэтому Ямайка Блю Маунтин относится к эксклюзивным блендам. Лучшие зерна запечатываются в бочки и экспортируются. Процесс изготовления кофе находится под особым контролем. Jamaica Blue Mountain - благородный кофе, наделен утонченным вкусом с яркими орехово - фруктовыми нотками, неповторимым чарующим ароматом. В интернет - магазине "ДОМ КОФЕ" представлен широкий ассортимент известного бренда Jamaica Blue Mountain. Оформите заказ на нашем сайте и уже завтра Вы сможете насладиться любимым напитком, приготовленным по собственному рецепту.

Характеристики

Вид кофе: арабика
Разновидность: типика
Способ обработки: мытая
Урожай: 2012/13 г.
Упаковка: деревянная бочка

Дополнительно

История Ямайки Блю Маунтин началась с решения французского короля Людовика XV посадить кофе на острове Мартиника, французской колонии в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. Пять лет спустя, в 1728 году, губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, и через девять лет состоялся первый экспорт кофе из Ямайки. Так на этом острове зародилось кофейное производство.

Богатая азотом и фосфором почва Ямайки великолепно подходит для выращивания арабики. Лучшая почва встречается на крутых склонах Голубых Гор (Blue Mountains), расположенных в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антонио.

Климат Голубых Гор также идеален для производства кофе: Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров. В основном кофе производится мелкими фермерами, но есть и крупные плантации размером до 0,7 квадратного километра. Всего Ямайку Блю Маунтин производят 25000 малых и крупных фермерских хозяйств.

Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире - Ямайка Блю Маунтин, или, как ее иногда называют, Шампань кофейного мира. Так же, как французская Appelation D’Origine Contrôlée Champagne контролирует области производства подлинного шампанского, область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена. Годовое производство Ямайки Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. В день в Колумбии производится больше кофе, чем Ямайки Блю Маунтин за год!

Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.

Однако высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю. В 1944 году ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.

Наша Ямайка Блю Маунтин поступает от производителя Клайдсдейл, чья первая ферма была основана в конце 18 в. доктором Колином МакКларти. Наряду с другим производителем, Мэвис Бэнк, Клайдсдейл сегодня является крупнейшим экспортером Ямайки Блю Маунтин. Клайдсдейл закупает кофейные ягоды у фермеров со всей территории произрастания Ямайки Блю Маунтин, а обработка кофе осуществляется на предприятии Блю Маунтин Кофе Процессорс Лтд. в Кингстоне.

Другим производителем, от которого к нам поступает Ямайка Блю Маунтин, является компания РСВ Истейт.

Вкус Ямайки Блю Маунтин очень интересен: отличный баланс интенсивной, но сдержанной кислинки, необходимой насыщенности и перечных нот специй, бархатистого тела. У Ямайки сложный и неоднородный вкус, компоненты которого постоянно борются за право доминировать в чашке: этот кофе и кислый, и сладкий, и острый одновременно. Превосходная гамма вкусов, удивительно чистая чашка и великолепное перечное послевкусие.

Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами - рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего .

Видео

Loading...Loading...